Как приучить мейн куна к когтеночке

Когда мы забираем к себе в дом маленького мейн куна, берем на себя большую ответственность за его здоровье, воспитание и уход, всех проблем, связанных с провождением времени в квартире. Приобрести животное и принести его к себе домой просто, но это не игрушка, которой поигрались и оставили где-то в укромном месте и она недвижима. Котенок – живое6 существо, которое обладает характером и свободолюбивостью.

Обтертая мебель, покусанные ножки кресла, куски мягкой обвивки – не самый лучший вид вашей мягкой мебели и дизайнерской задумки. Как говорят – картина маслом. Вот и Вы подошли к немаловажному факту – пора приучить маленькое создание к когтеночке. Это очень важный процесс для кота в любом возрасте. Он подразумевает снятие отмершей роговой части когтей. К тому же, кому помешает хорошая тренировка мышц передних лап перед настоящей охотой?

Обратите внимание, что учить котенка пользоваться когтеночкой может быть и поздно, когда он Вас встречает с ватой или кусочками мебельной обивки на полу и во рту. Мейн кун, как и маленького ребенка, нужно начинать учить с самого детства. Если Вы решите, что кот будет поддаваться дрессировке после пяти лет проявления своей свободы. Это большое заблуждение.

Познакомьте с новым предметом под названием «когтеночка» еще в месячном возрасте. В этом возрасте когти еще мягкие и не нанесут много вреда, но, как и маленький ребенок, он очень быстро поймет, что нужно делать и как. Только предоставьте ему возможность, познакомится, обнюхать, покусать, лизнуть, что перед ним находится.

Каждая кошка по-своему индивидуальна, играет тоже по своим правилам и своеобразно. Разработчики когтеночек увидели это и сделали несколько видов. Некоторые кошки любят острить когти только стоя, другие – лежа, третьи – в укромном уголке. Вот потому приобрести для своего любимца можно вертикальные, горизонтальные и угловые когтеночки. Некоторые даже оснащены специальными игрушками для большего удобства. Это поможет, играя, научится точить коготки в определенном месте. Кроме того ее легко изготовить в домашних условиях с подручных средств. Перед тем, как показать своему мейн куну, это сооружение проверьте: хорошо ли закреплены столбик, если это вертикальный вид, или не вылезают ворсинки с горизонтального коврика, не опадает ли игрушка, которая входит в состав когтеночки.

Немного о дрессировке

Первым делом сделайте так, чтобы все места стали непригодными для точения когтей. По возможности закройте чехлами все поверхности, которые когда-то были «полегоном действий» кошки. Когда уходите по своим делам из дому закройте доступ к любимому дивану. Пусть погуляет в другом месте.

Найдите место для когтеночки. Самый лучший вариант – это возле дивана, который так любит портить животное. Установить, если это возможно, прямо на запретном месте.

Самое главное – приучить к самой когтеночке. Есть несколько способов, чтобы это сделать. Возьмите кошачью мяту и натрите поверхность или спрей для котов, который можно приобрести в любом зоомагазине. Используйте педагогический метод поощрения и наказания. Если котенок портит мебель, тогда наказать, а если использует когтеночку – дать лакомый кусочек любимой еды. Маленького котенка лучше приучить в форме игры, привлекая также разные любимые игрушки. Наберитесь терпения и начинайте заботиться не только о здоровьи животного, но и о воспитании.