Что такое колтуны, и как их убрать у мейн куна?

Колтун – патологическое состояние шерстного покрова кота независимо от породы. Процесс колтунения происходит постепенно, но невозвратно. Кожа под колтуном чаще нагревается. А лапы котенка еще больше пытаются запутать, нежели помочь освободится от него. Мейн кун чешет шерсть и все больше наносит себе вреда, делая раны. Изменяются показания кожи, которая покрывается трещинами и ранами. Они плохо заживают. Хозяева почему-то считают, что если они помоют питомца – проблема уйдет сама собой. Но, увы, этого не происходит. Когда кота помыли шерсть все больше и больше склеивается. Присутствие ран на теле способствует снижению иммунитета. В случаи превращения сияющей шерсти в обычный текстильный войлок ничего больше не остается сделать, как обстричь животное.

Главное, причиной появления на шерстке любимого мейн куна колтунов является недостаточный уход за шерстью кота. У породы мейн кунов длинный, пушистый и густой покров. Животные не в состоянии ухаживать за своим внешним видом. Еще одной причиной есть появление паразитов на теле котенка – клещей, блох. Появление колтунов свидетельствует об обильном выделении сального жира вследствие ожирения, гормонального изменения. Попадание в шерсть мусора (щепки, жвачка, нитки, пыль и др.) обеспечено, если хозяин оставил питомца на соседку, которая не любит живых существ и не заботилась, как о своем, когда хозяин отдыхал на море. Появлению этой проблемы способствует нерегулярное вычесывание. Он может появиться в любом месте: на хвосте, животе, шеи, спине и в любом другом месте.

Как решить проблему?

Проблему можно решить разными способами – это зависит от состояния вашего кошелька. Во-первых, если кошка обильно себя вылизывает – это плюс, но, конечно, немного недостаточно для полного уничтожения колтунов. Если заметили, что пора позаботится о котенке, начните его расчесывать понемножку, но регулярно. Если у Вас есть деньги на несколько походов к грумеру, тогда пора к нему записаться на легкую стрижку. Было бы неплохо, если бы стрижка делалась животному периодически по мере отрастания шерсти. Вы увидели, что колтун образовался совсем недавно – постарайтесь распутать его пальцами, не прибегая к выдергиванию пряди волос или вырезанию. Колтун уже более серьезный можно распутать с помощью шампуня и специальных ножниц.

Для профилактики приобретите специальный шампунь в ветеринарной аптеке. Кроме шампуня позаботьтесь о питании. Оно должно быть сбалансированным. Вы заметили, что шубка любимицы потеряла цвет – переведите на другой сбалансированный корм.

Чем опасны колтуны?

Это явление неэстетический вид придает вашему питомцу. Вы не готовы к таким испытаниям? Тогда не мучайте животное и себя, а лучше найдите другую менее прихотливую породу.

Имея эти комки, можно механически повредить кожу, причиняя себе боль и страдания. Такого рода проблемы в конечном итоге приводят к дерматиту, к изменению микроклимата мейн куна.

Берегите кошек от колтунов и регулярно ухаживайте – это лучший способ ощутить тепло и уют.