Уход за мейн куном после кастрации и стерилизации

Рано или поздно у каждого котенка наступает половая жизнь, результатами которой может похвастаться каждый хвостатый друг. В период мартовских любовных игр не только проектируются котята, но рвется под лапами обивка любимого дивана, метится территория, идут ожесточенные бои за самку. Если Вы уже решили сделать операцию питомцу, тогда позаботьтесь об уходе перед оперативным вмешательством.

Стерилизация кошек – это оперативное вмешательство в полость живота кошки, при этом удаляются яичники и матка. После такой операции кошка не может иметь котят. Кастрация – технически несложная операция по удалению яичек у кота.

В первые часы после этой процедуры питомца лучше не тревожить, поскольку животное должно спокойно отойти от наркоза. Заранее спросите у ветеринарного врача: какой должен быть рацион, что можно делать кошке, а что нет, как лучше обустроить досуг, нужны ли дополнительные процедуры и когда прийти, чтобы сняли швы. Побеседовав с доктором, Вы узнаете все ответы на ваши многочисленные вопросы.

Два-три дня для мейн куна очень важно, чтобы рядом был хозяин. Держите детей и других домашних животных подальше от больного мейн куна. Четыре-шесть дней нужно кастрированному коту для адаптации.

После кастрации и стерилизации животное должно носить попонку и специальный воротник. Попонка – это повязка на живот и грудь животного. Главное предназначение – непопадание в послеоперационные швы грязи и вредных бактерий с внешней среды. Попонку можно приобрести в любом зоомагазине или в ветеринарной аптеке. Если у Вас нет возможности приобрести, тогда ее легко пошить в домашних условиях. При этом возьмите обыкновенную хлопчатобумажную ткань прямоугольной формы и немного отрежьте по краям, чтобы получились завязки. Попонка готова к использованию.

Обустройте место мейн куна как можно уютней и безопасней. Ни в коем случаи он или она не должны карабкаться на большую высоту и прыгать – рана еще не зажила. Эти действия спровоцируют кровотечение, которое тяжело остановить в домашних условиях и вовсе нежелательно. Например, это может быть обычный пол, застеленный теплым одеялом, возле дивана или вашей кровати для удобства. Настройте себя, что первые ночи Вам придется не поспать и луче отложить все дела.

В лоток кошачьего туалета насыпьте не обычный наполнитель, который Вы использовали до этого, а белый для удобства. Если в выделениях будут капельки крови – это сразу будет заметно.

Ежедневно проверяйте шов. Он должен равномерно заживать без выделений и крови. Если ветеринар назначил курс медикаментозного лечения, тогда следуйте его инструкциям.

В любом случаи возьмите контактный телефон доктора и назначьте встречу, чтобы он осмотрел котенка.

Любое оперативное вмешательство – это стресс. Когда животное находится в таком состоянии, иммунная система слабеет. Это подвергает животное множеству болезней. Следите за тем, чтобы этого не произошло.

Главным источником силы, здоровья и витаминов является еда. Рацион больного котенка отличается от здорового. Кастрированный кот или стерилизованная кошка не должны есть рыбу вообще. Это категорически запрещено. Рыба приводит к почечной недостаточности. Не кормите кота сухими кормами, а лучше переведите на обычную готовую пищу. Например, каши, кисломолочные изделия, вареное мясо, куриные сердечки, печень и др. не в коем случаи не перекормите. Обязательно убедитесь, что оставили воду в миске для питомца. После операции возможно, что котенок будет часто ходить в туалет. Также бывает тошнотворный эффект. Котенка может качать, обильная рвота, но не спешите набирать дежурного ветеринара после операции это нормальный процесс. Организм животного пытается «вымыть» все чужеродные препараты.

Окружите заботой и любовью – котенок ответит Вам лаской и веселым мяуканьем.