Стричь когти котенку мейн кун или нет?

От природы коты имеют коготки, которые необходимы для охоты и самозащиты. Но некоторым хозяевам не нравится смотреть на порванные шторы или тюль, ободранную мебель. Вот они и принимают решение за своих любимцев и отрезают им когти — признак животной сущности котенка мейн кун. Отношение к удалению когтей котов у ветеринаров негативное. Врачи отказываются от такого рода операций и соглашаются только в случае, когда от этого зависит жизнь животного. В большинстве европейских стран удаление когтей запрещено Европейской конвенцией по защите прав домашних животных. Очень редко такие операции проводятся в США.

Удаление когтей — это достаточно сложная операция, которая проводится под общим наркозом. Когти могут удалить только на передних лапках или на всех четырех лапках. Вместе с удалением когтей также отсекается концевая фаланга пальцев котенка мейн кун. Если операция провести неграмотно ваш питомец будет чувствовать боль в лапах, возможно, ослабление мышц спины и лап, снижение чувства равновесия.

Если возникает абсцесс или фаланга начинает расти, тогда нужна новая операция, которая при том, что дорогостоящая, еще и очень болезненная не только для котенка, но и для взрослого мейн куна. Эта операция состоит в том, что нужно ампутировать третью фалангу лапки котика и провести антибактериальную терапию. Если этого не сделать, начнет расти новая фаланга, что приведет к новой боли.

Процесс заживания протекает очень болезненно даже после успешной операции. На следующий день после операции котенок сможет опираться на лапы, но пока не сможет ходить. Первые дни животное также будет хромать. И только на пятый или седьмой день она сможет ходить. В течении нескольких недель кошка будет носить защитный воротник, чтобы она не могла прилизывать раны. Такую операцию лучше делать только молодому животному. Потому что они легче переносят подобные манипуляции.

Иногда после такой операции у животного меняется характер. Ласковое существо может превратиться в нервное и агрессивное. Кошки без когтей начинают кусаться, ведь другого способа защиты они просто не знают.

Прежде, чем обрезать когти животному, обратитесь за консультацией в нормальный питомник мейн кунов. Не делайте больно вашим любимцам, ведь ваша любовь - залог мирного и приятного существования.