Сон котенка мейн кун

Котенок независимо от породы спит приблизительно 12-14 часов в сутки.

Они часто меняют позу, но никогда не погружаются в глибокий сон. Кстати, котенок имеет две фазы сна, которые отличаютс степенью активности его мозга. Повехностный сон длится приблизительно 10-30 минут. В этой фазе котенок мейн кун полностью осознает, где он находится, чувствует запах и слышит любой звук. Дальше наступает фаза глибокого сна, когда котенок ничего не слышит и не видит. он полностью расслаблен. глубокий сон длится примерно 5-7 минут. При этом именно глубокий сон позволяет котенку полностью отдохнуть и пополнить силы. В этой фазе животное как правило сворачивается в клубок, голова становится неподвижной, а мышцы расслаблены.

Длительность сна и фаз с возрастом также меняется. Например, старая кошка мейн кун больше дремает, чем просто спит. А вот молодые котята и коты больше спят, нежели дремлют. Сон котенка играет большую роль в его жизни, потому что гормон роста у котенка мейн кун синтезируется только во сне.

Немного об этих фазах. Сначала котенок просто дремает. Лежит тихо, голову держит на уровне груди. В этой фазе животное находится в состоянии полубодорствания. От полного бодрствания это состояние отличается тем, что пульс и дыхание постоянны и замедленны. Температура головного мозга, кровяное давление и активность обмена веществ снижена. Это состояние в научных трудах получило название "низковолновый сон". В любой момент кошка может пронуться и перейти к активным действиям. Если животное приняло решение поспать, тогда через 10-30 минут оно уснет и не будет реагировать на окружающий мир. Тело котенка расслаблено настолько, что его можно просто перекотить на другой бок, и котенок при этом не проснется. Иногда у него дергается веко или усы, хвост, сгибаются лапы. Иногда котенок во сне начинает даже мяукать и при этом ворчать. Эта фаза называется "фаза быстрого движения глаз". Активность мозга остается такой, как и при бодрствовании, скачет пульс, кровяное давление тоже. Выходит, что в этот момент наступает не вторая, а третья фаза сна - глубокий. Она длится 5-7 минут.

Также обратите внимание, что соотношение фаз сна меняется с возрастом животного. Маленький котенок мейн кун до месяца имеет только фазу глубокого сна. Котенок от месяца до года сначала дремлет, а потом уже засыпает. Старая кошка только дремлет и иногда имеет глубокую фазу сна. На сон влиеят качество жизни вашего любимца. Если ваш кот живет в квартире, то более усердно спит. Если это уличная кошка или кот, тогда они вынуждены сражаться за свою територию, еду и жизнь. Потому времени на сон остаётся все меньше.

Вы можете получить консультацию по содержанию и питанию котят, обратившись в хороший питомник мейн кунов.