Купание котенка

Мытье кошки -  не естественный процесс для нее. Кошки породы мейн кун обожают игры с водой, и к купанию их можно приучить, хотя это, как правило, не приносит им особого удовольствия. Скорее наоборот. Наш питомник мейн кунов способствует приучиванию котят к купанию с самого раннего возраста, приблизительно с двух месяцев. Мы стремимся к тому, чтобы процесс купания стал для котят привычным и весьма приемлемым, по крайней мере, чтобы ваш будущий питомец воспринимал купание как неизбежный  факт.

Для того, чтобы меньше травмировать малыша,  для мытья нужно выбрать небольшой тазик, налив в него не очень много воды с шампунем (специальным кошачьим или детским).  Температура воды не должна быть ни в коем случае горячей, а лишь немного теплее комнатной. На дно тазика постелите полотенце или резиновый коврик, чтобы лапки котенка не скользили по дну, дополнительно пугая его. Перед мытьем котенка нужно усадить на колени, ласково поговорить с ним и погладить, чтобы малыш смог расслабиться и довериться вам. Все мытье сопровождайте спокойным и тихим разговором с вашим питомцем, старайтесь не делать резких движений и не воспроизводить громких звуков.

Перед купанием вложите в ушки котенка ватные тампоны, чтобы обезопасить ушные раковины от попадания воды. Мойте малыша, взбивая шампунь в густую пену. А затем, посредством добросовестного ополаскивания, тщательно отмойте шерсть от шампуня. При этом будьте внимательны – струя воды не должна попадать на голову котеночка.  После мытья, котенка вынимают на постеленное полотенце, а другим чистым полотенцем окутывают его тело, промокая влагу. Нельзя тереть котенка, высушивая его. Этим можно сделать больно малышу, спутать волоски шерсти. Конечно, было бы прекрасно, если бы с раннего детства котенка мейн кун приучить к звуку фена. Тогда, впоследствии, процесс сушки шерсти кошки проходил бы быстрее и был проще. Можно начинать включать фен во время обычных игр малыша, на некотором расстоянии от него и с каждым очередным включением фена, приближать его все ближе к животному. Такое постепенное приучение  к жужжанию прибора, не должно испугать малыша при необходимости сушить шерсть. После купания котеночка нужно похвалить, погладить, поместить в теплое место без сквозняков и, конечно же, обязательно угостить его любимым лакомством. Частота купания маленького котенка мейн кун зависит от степени загрязнения вашего питомца.